نشر بحث علمي بمجلة عالمية امريكية لتدريسي بادارة واقتصاد بابل

تاريخ الخبر : 21/5/2024

تناول البحث: أن الشركات متعددة الجنسيات استطاعت أن تحقق أهمية كبيرة في عصرنا الحالي. واستطاعت أن تفرض نفسها بقوة وأن تحصل على مكانة عملاقة في الاقتصاد العالمي، وذلك بفضل قدراتها المادية والبشرية الهائلة التي عبرت إلى مختلف دول العالم، وشهدت توسع أنشطتها لتشمل قطاعات الإنتاج. والتجارة والخدمات المالية والبنوك العالمية بغرض توزيع المخاطر وتنويع الأرباح، وسعيها لتحويل العالم إلى قرية اقتصادية واحدة بلا حدود كما تسمى (العولمة الاقتصادية)، إضافة إلى سعيها للسيطرة قطاعات الأعمال في العالم، مستفيدة من ما تمتلكه من إنجازات التقدم العلمي والتكنولوجي.
توصل البحث:أصبح لهذه الشركات أثر مهم في تحفيز حركة الاستثمارات الأجنبية في الدول المضيفة لها، بحيث تحقق هذه الدول معدلات نمو اقتصادي عالية تتفوق على الدول الأخرى التي لم تشهد دخول الشركات إليها.