نظم قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بابل ورشة عمل عن ما هو برنامج التحليل الإحصائي Statistical package for social sciences " spss "؟ في يوم الثلاثاء الموافق 2/4/2024 قدمها الاستاذ المساعد الدكتور ايهاب عبدالسلام
حيث اوضح الدكتور ان برنامج التحليل الإحصائي هو تطبيق حاسوبي يعمل على نظام ويندوز يقوم بتحليل إحصائي لمشروع ما أو البحث الذي مراد تحليله من خلال مجموعة من الأوامر والقوائم الذي يحتويها برنامج spss وذلك بعد إجراء الدراسة وجمع معلومات بأي أداة أو وسيلة أو أسلوب مناسب وصائب ومن ثم إدخال البيانات إلى برنامج spss ليقوم بتحليل وتفسير البيانات للوصول إلى نتائج نهائية، في بداية برنامج spss كان يعتمد على تحليل البيانات العلمية الاجتماعية فقط لذا سمي بالحزمة الإحصائي للعلوم الاجتماعية، ولكن فيما بعد تم تطوير البرنامج لأصبح لديه القدرة لتحليل جميع مختلف البيانات بكافة تخصصاتها، وهو من أكثر البرامج شهرة واستخدماً في عملية التحليل الإحصائي لتميزه بالكثير من المميزات منها: سهولة وسلاسة استعمال برنامج spss، استخدام الأدوات والقوائم في التحليل ببرنامج spss وليس كتابة الأمر كما هو في اكسل، معالجة جميع البيانات، ولتقديمه العديد من الخدمات.

استخدامات برنامج التحليل الإحصائي
1. القيام بالعمليات الحسابية والعلمية.
2. مجال الاجتماع والتربية والعلوم والاقتصاد.
3. تحليل أدوات الدراسة مثل الاستبيان.
4. معالجة البيانات الإحصائية.
5. استخلاص النتائج النهائية.
6. إعداد الاختبارات الإحصائية وتحليل هذه الاختبارات

الاعلام السلبي واثاره على سلوكيات الافراد